Isabel Schatzschneider

Biographie

Seit 2019 Promotionsstudium, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Seit 2014 Rechtswissenschaft (Erste Juristische Prüfung), Ludwig-Maximilians-Universität München
2012 – 2016 MA Naher und Mittlerer Osten, Schwerpunkt: Arabistik, Ludwig-Maximilians-Universität
2013 – 2014 Wissenschaftliche Mitarbeiterin für das Projekt „Halal-Markte in Deutschland“, Schweisfurth Stiftung, München
2012 – 2013 Freie Mitarbeiterin im Bereich Ernährungsethik und Umweltethik, Research Center for Islamic Legislation and Ethics (CILE), Doha
2010 – 2011 MA Islamic Societies and Cultures, School of Oriental and African Studies, University of London
2007 – 2010 BA Philosophie, London Metropolitan University

Forschungsschwerpunkte und -interessen

• Islamische Ethik
  • Moderne Bewegungen im Islam
  • Muslime in Europa
  • Ernährungs- und Umweltethik
  • Tierschutz
  • Rechtswissenschaften
  • Strafrecht
  • Halal-Märkte

Herausgeberschaften:

• Poya, A., Schatzschneider, I. (2022) God’s Justice and Animal Welfare, Journal of Islamic Ethics (JIE), Brill, Leiden (in Veröffentlichung).

Bücher:

• Schatzschneider, I. (2018) Animal Welfare in Halal-Market-Standards, European Conceptions coined in Islamic Terms, Bonner Islamstudien (BIS), Bonn.
  • Gottwald, F.,Schatzschneider, I. (2017) Integral Ecology – Comments on the Essay: Shari‘ah-set Objectives – as a Framework for Addressing Contemporary Environmental Challenges – The Ethical Governing Rules by Sheikh Ali al-Din al-Qaradaghi, Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.

Artikel:

• Linke, T., Schatzschneider, I. (2022) Germany, in: Stephanie Müssig et al. (Hrsg.): Yearbook of Muslims in Europe, Vol. 14, Brill, Leiden (in Veröffentlichung).
  • Schatzschneider, I. (2020) Zinsverbot – Islamisch,  in: Heribert Hallermann et al. (Hrsg.): Lexikon für Kirchen- und Religionsrecht, Brill, Frankfurt.
  • Schatzschneider, I. (2019) Konsumverhalten auf nachhaltige Methoden ausrichten,  Islamiq (https://www.islamiq.de/2019/10/12/konsumverhalten-auf-nachhaltige-methoden-ausrichten/).
  • Schatzschneider, I. (2019) İslami Beslenme Etiği (Islamic Food Ethics), Perspektif, Köln (https://perspektif.eu/2019/09/01/islami-beslenme-etigi/).
  • Schatzschneider, I. (2014) Islamische Ethik und Ernährung – Betrachtung der gegenwärtigen Probleme der Landwirtschaft aus islamischer Perspektive, Schweisfurth Stiftung, München.
  • Schatzschneider, I. (2012) Contemporary Animal Farming in Light of Islamic Principles; Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.
  • Schatzschneider, I. (2012) Food Ethics and Islam; Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.
  • Schatzschneider, I. (2013) Environmental Ethics and Islam; Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.
  • Schatzschneider, I. (2013) GMO Food in light of Islamic Principles; Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.
  • Schatzschneider, I. (2013) Animal Feedingstuffs and Islamic Ethics; Research Center for Islamic Legislation and Ethics, Doha.

Vorträge

• Tierschutz im Islam – aktuelle Herausforderungen für Theologie und Praxis, 2022, Einstein Forum.
  • Halal-Standard und Tierschutz: Ein Widerspruch?, 2021, Münchner Forum für Islam (MFI).
  • Intervallfasten, 2021, MSG Erlangen – Muslimische Studierenden Gemeinde.
  • Book Review Discussion: Animals in the Quran by Sarra Tlili, 2021, Islamic Circles.
  • Animal Rights, Husbandry and Welfare in Islam – Practice and Policy, 2021, Islamic Circles.
  • Tier- und Umweltethik, 2021, Fudul e.V. – Zentralstelle für islamische Wohlfahrt und Soziale Arbeit.
  • Ökologische Ambiguitäten – Die Wahl ist eine Qual, 2020, Sigmund Freud PrivatUniversität Wien (SFU).
  • Umweltethik im Islam, 2020, MSG Erlangen – Muslimische Studierenden Gemeinde.
  • God’s Justice and Animal Welfare, 2020, Friedrich-Alexander Universität Nürnberg-Erlangen.
  • Radicalised Muslims in Germany: A Criminal Law Response, 2019 Friedrich-Alexander Universität Nürnberg-Erlangen.
  • “We don’t even have rights for humans! Why should we then have rights for animals?”,  Animal welfare movements in Tunisia and Morocco as a form of resistance to hegemonic boundaries since the uprising in 2011, 2018 Universität Sousse.
  • Animal welfare movements in Tunisia and Morocco as a form of resistance to hegemonic boundaries since the uprising in 2011, 2018 Universität of Fes.
  • Reading Taha Abdurrahman as a Postcolonialist, 2017 Universität Sousse.
  • Taha Abdurrahman on the Politicial and Epistemic Crisis of the Arab World, 2017 Mohammed V Universität.

• Wintersemester 2021/22: Propädeutikum
  • Wintersemester 2020/21: Tier- und Umweltethik im Islam (Modul: Gegenwartsfragen islamischer Religionsdiskurse)
  • Wintersemester 2020/21: Propädeutikum
  • Sommersemester 2020: Aktuelle Rechtsprechung in Deutschland und Muslimisches Leben